miércoles, julio 26, 2006

EUSKADI

Bonito

Se acerca a las costas entre junio y octubre, meses que determinan su temporada. Su carne es muy sabrosa y puede llegar a pesar 3 k.

Anchoa

De la misma familia que las sardinas, este pescado tiene el lomo azulado y el dorso plateado. Se encuentran frescas, ahumadas, en semiconserva, en aceite y en escabeche.

Anguila

Sin escamas, la anguioal tiene un cuerpo alargado, con una figura serpentiforme. Puede llegar a medir 1 metro y a pesar 3'5 k.

Bacalao

Es un pescado de carne blanca y muy delicada que se presta a numerosas preparaciones que exigen una cocción vigilada. Su punto de cocción se reconoce por el liquido blanquecino que desprende

Bogavante

De color obscuro, grandes pinzas y más delgado que la langosta, el bogavante tiene una carne muy sabrosa y puede prepararse cocido, en guiso, a la parilla y a la plancha.

Centollo

De cuerpo oval y de color rojo oscuro, el centollo o txangurro es un unorme cangrejo muy apreciado por los amantes del marisco.

Txipirones

Frescos, congelados o en conserva, los txipirones son una de las piezas fundamentales en la cocina vasca. Los de menor tamaño y capturados con poteras son los mas apreciados.

Espárragos

Blancos, verdes o trigueros los espárragos tienen su lugar predominante en toda la cocina española y también enla vasca siendo muy apreciada la variedad blanca, gruesa y carnosa.

Habas

Las tiernas acompañan menestras y sansas y son ricas en vitamina B y C. Las secas constituyen un ingrediente básico en muchos platos tradicional y son muy ricas en proteinas.

Merluza

Es uno de los pescados más apreciados. Su grado de frescor viene determinado por su consistencia, fuerte y ela´stica, los ojos convexos , la piel brillante y las agallas rosadas.

Morcilla de Beasain

Este producto artesanal tiene una gran y merecida fama. Se caracteriz por su textura, ya que su relleno está meticulosamente picado. Se elabora, entre otros ingrediente, con cebolla, manteca y sangre de cerdo.

Pan talo

Se realiza con agua y harina de maiz sin fermentar y se cuece sobre ascuas. El pan talo se caracteriza por ser plano, a modo de hoja y redondo. Se puede acompañar de queso, miel o algún embutido.

Perretxico

Tambien llamdo seta de San Jorge, perrochico o moixernó en Catalunya, esta seta de carne recia y olor agradble crece en los prados y laderas de los bosques y es de color claro, con una tonalidad ocre pálido.

Sardina

Es un pescado de color azul verdoso en el dorso y plateado en los flancos y en el vientre. Se consume todo el año( aunque es un pescado de verano) ya que se puede preparar en conserva. Se caracteriza por su sabor intenso y su alto contenido en vitaminas.

Cordero lechal de Euskadi

Pertenece a las razas autóctonos Latxa y Carranzana. Es alimentado por la leche de su madre y se sacrifica cuando tiene de 3 a 5 semanas. Su carne es tierna, jugosa y exquisita.

Guindillas de Ibarra

Pertenecen a una variedad autóctona y se producen y envasan en la zona de Ibarra, en Guipúzcoa. son de color amarillo verdoso y muy suaves

Leche de alta calidad

Procede de las mejores explotaciones del País Vasco que producen leche con una calidad superior a la exigida por la normativa europea comunitaria

Miel del País Vasco

Es natural y de una alta pureza polínica. Esta miel, a no haberse sometido a ningún proceso de pasteurización, mantiene todas sus propiedades biológicas y nutritivas

Patata de Álava

El suelo, su forma de cultivo tradicional y el clima en el que se producen, son los factores que han convertido a estas patatas en unas de las más apreciadas por los consumidores.

Pimientos de Gernika

Se caracterizan por su pequeña longitud, su pedúnculo estrecho y alargado y su color verde intermedio.

Pollo de caserío vasco

Tiene una carne jugosa y muy sabrosa fruto de su sistemas de crianza; alimentación natural y madurez en el sacrificio

Queso Isiazábal

Curado, con una maduración mínima de dos meses se elabora con leche pura de oveja Latxa y Carranzana, y con cuajo de origen animal mediante prensado.

Tomate de calidad del País Vasco

Se produce exclusivamente en los caseríos vascos y se caracteriza por sus surcos en la piel y el color entreverado

Alubias del País Vasco

Cultivada en los caseríos vascos desde hace más de 500 años, las alubias con garantía Eusko Label son de alta calidad y han sido catalogadas como muy buenas o excelentes por catadores profesionales.

Euskal Baserri

Las frutas y verduras con esta denominación son producidas en pequeñas explotaciones cercanas a los caseríos y recolectadas en su punto óptimo de madruación por lo que son productos de gran sabor y calidad.

Bonito del Norte y cimarrón

Son pescados de alta calidad capturados uno a uno de forma tradicional. Todo ello logra que se garantice el respeto por la flora y la fauna marinas

Carne de vacuno de calidad

La carne con este distintivo cumple con todos los requisitos de origen, salubridad y calidad. Es una carne tierna, sabrosa, sana y muy natural.

3 Comments:

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