EUSKADI
Bonito
Se acerca a las costas entre junio y octubre, meses que determinan su temporada. Su carne es muy sabrosa y puede llegar a pesar 3 k.
Anchoa
De la misma familia que las sardinas, este pescado tiene el lomo azulado y el dorso plateado. Se encuentran frescas, ahumadas, en semiconserva, en aceite y en escabeche.
Anguila
Sin escamas, la anguioal tiene un cuerpo alargado, con una figura serpentiforme. Puede llegar a medir 1 metro y a pesar 3'5 k.
Bacalao
Es un pescado de carne blanca y muy delicada que se presta a numerosas preparaciones que exigen una cocción vigilada. Su punto de cocción se reconoce por el liquido blanquecino que desprende
Bogavante
De color obscuro, grandes pinzas y más delgado que la langosta, el bogavante tiene una carne muy sabrosa y puede prepararse cocido, en guiso, a la parilla y a la plancha.
Centollo
De cuerpo oval y de color rojo oscuro, el centollo o txangurro es un unorme cangrejo muy apreciado por los amantes del marisco.
Txipirones
Frescos, congelados o en conserva, los txipirones son una de las piezas fundamentales en la cocina vasca. Los de menor tamaño y capturados con poteras son los mas apreciados.
Espárragos
Blancos, verdes o trigueros los espárragos tienen su lugar predominante en toda la cocina española y también enla vasca siendo muy apreciada la variedad blanca, gruesa y carnosa.
Habas
Las tiernas acompañan menestras y sansas y son ricas en vitamina B y C. Las secas constituyen un ingrediente básico en muchos platos tradicional y son muy ricas en proteinas.
Merluza
Es uno de los pescados más apreciados. Su grado de frescor viene determinado por su consistencia, fuerte y ela´stica, los ojos convexos , la piel brillante y las agallas rosadas.
Morcilla de Beasain
Este producto artesanal tiene una gran y merecida fama. Se caracteriz por su textura, ya que su relleno está meticulosamente picado. Se elabora, entre otros ingrediente, con cebolla, manteca y sangre de cerdo.
Pan talo
Se realiza con agua y harina de maiz sin fermentar y se cuece sobre ascuas. El pan talo se caracteriza por ser plano, a modo de hoja y redondo. Se puede acompañar de queso, miel o algún embutido.
Perretxico
Tambien llamdo seta de San Jorge, perrochico o moixernó en Catalunya, esta seta de carne recia y olor agradble crece en los prados y laderas de los bosques y es de color claro, con una tonalidad ocre pálido.
Sardina
Es un pescado de color azul verdoso en el dorso y plateado en los flancos y en el vientre. Se consume todo el año( aunque es un pescado de verano) ya que se puede preparar en conserva. Se caracteriza por su sabor intenso y su alto contenido en vitaminas.
Cordero lechal de Euskadi
Pertenece a las razas autóctonos Latxa y Carranzana. Es alimentado por la leche de su madre y se sacrifica cuando tiene de 3 a 5 semanas. Su carne es tierna, jugosa y exquisita.
Guindillas de Ibarra
Pertenecen a una variedad autóctona y se producen y envasan en la zona de Ibarra, en Guipúzcoa. son de color amarillo verdoso y muy suaves
Leche de alta calidad
Procede de las mejores explotaciones del País Vasco que producen leche con una calidad superior a la exigida por la normativa europea comunitaria
Miel del País Vasco
Es natural y de una alta pureza polínica. Esta miel, a no haberse sometido a ningún proceso de pasteurización, mantiene todas sus propiedades biológicas y nutritivas
Patata de Álava
El suelo, su forma de cultivo tradicional y el clima en el que se producen, son los factores que han convertido a estas patatas en unas de las más apreciadas por los consumidores.
Pimientos de Gernika
Se caracterizan por su pequeña longitud, su pedúnculo estrecho y alargado y su color verde intermedio.
Pollo de caserío vasco
Tiene una carne jugosa y muy sabrosa fruto de su sistemas de crianza; alimentación natural y madurez en el sacrificio
Queso Isiazábal
Curado, con una maduración mínima de dos meses se elabora con leche pura de oveja Latxa y Carranzana, y con cuajo de origen animal mediante prensado.
Tomate de calidad del País Vasco
Se produce exclusivamente en los caseríos vascos y se caracteriza por sus surcos en la piel y el color entreverado
Alubias del País Vasco
Cultivada en los caseríos vascos desde hace más de 500 años, las alubias con garantía Eusko Label son de alta calidad y han sido catalogadas como muy buenas o excelentes por catadores profesionales.
Euskal Baserri
Las frutas y verduras con esta denominación son producidas en pequeñas explotaciones cercanas a los caseríos y recolectadas en su punto óptimo de madruación por lo que son productos de gran sabor y calidad.
Bonito del Norte y cimarrón
Son pescados de alta calidad capturados uno a uno de forma tradicional. Todo ello logra que se garantice el respeto por la flora y la fauna marinas
Carne de vacuno de calidad
La carne con este distintivo cumple con todos los requisitos de origen, salubridad y calidad. Es una carne tierna, sabrosa, sana y muy natural.
Se acerca a las costas entre junio y octubre, meses que determinan su temporada. Su carne es muy sabrosa y puede llegar a pesar 3 k.
Anchoa
De la misma familia que las sardinas, este pescado tiene el lomo azulado y el dorso plateado. Se encuentran frescas, ahumadas, en semiconserva, en aceite y en escabeche.
Anguila
Sin escamas, la anguioal tiene un cuerpo alargado, con una figura serpentiforme. Puede llegar a medir 1 metro y a pesar 3'5 k.
Bacalao
Es un pescado de carne blanca y muy delicada que se presta a numerosas preparaciones que exigen una cocción vigilada. Su punto de cocción se reconoce por el liquido blanquecino que desprende
Bogavante
De color obscuro, grandes pinzas y más delgado que la langosta, el bogavante tiene una carne muy sabrosa y puede prepararse cocido, en guiso, a la parilla y a la plancha.
Centollo
De cuerpo oval y de color rojo oscuro, el centollo o txangurro es un unorme cangrejo muy apreciado por los amantes del marisco.
Txipirones
Frescos, congelados o en conserva, los txipirones son una de las piezas fundamentales en la cocina vasca. Los de menor tamaño y capturados con poteras son los mas apreciados.
Espárragos
Blancos, verdes o trigueros los espárragos tienen su lugar predominante en toda la cocina española y también enla vasca siendo muy apreciada la variedad blanca, gruesa y carnosa.
Habas
Las tiernas acompañan menestras y sansas y son ricas en vitamina B y C. Las secas constituyen un ingrediente básico en muchos platos tradicional y son muy ricas en proteinas.
Merluza
Es uno de los pescados más apreciados. Su grado de frescor viene determinado por su consistencia, fuerte y ela´stica, los ojos convexos , la piel brillante y las agallas rosadas.
Morcilla de Beasain
Este producto artesanal tiene una gran y merecida fama. Se caracteriz por su textura, ya que su relleno está meticulosamente picado. Se elabora, entre otros ingrediente, con cebolla, manteca y sangre de cerdo.
Pan talo
Se realiza con agua y harina de maiz sin fermentar y se cuece sobre ascuas. El pan talo se caracteriza por ser plano, a modo de hoja y redondo. Se puede acompañar de queso, miel o algún embutido.
Perretxico
Tambien llamdo seta de San Jorge, perrochico o moixernó en Catalunya, esta seta de carne recia y olor agradble crece en los prados y laderas de los bosques y es de color claro, con una tonalidad ocre pálido.
Sardina
Es un pescado de color azul verdoso en el dorso y plateado en los flancos y en el vientre. Se consume todo el año( aunque es un pescado de verano) ya que se puede preparar en conserva. Se caracteriza por su sabor intenso y su alto contenido en vitaminas.
Cordero lechal de Euskadi
Pertenece a las razas autóctonos Latxa y Carranzana. Es alimentado por la leche de su madre y se sacrifica cuando tiene de 3 a 5 semanas. Su carne es tierna, jugosa y exquisita.
Guindillas de Ibarra
Pertenecen a una variedad autóctona y se producen y envasan en la zona de Ibarra, en Guipúzcoa. son de color amarillo verdoso y muy suaves
Leche de alta calidad
Procede de las mejores explotaciones del País Vasco que producen leche con una calidad superior a la exigida por la normativa europea comunitaria
Miel del País Vasco
Es natural y de una alta pureza polínica. Esta miel, a no haberse sometido a ningún proceso de pasteurización, mantiene todas sus propiedades biológicas y nutritivas
Patata de Álava
El suelo, su forma de cultivo tradicional y el clima en el que se producen, son los factores que han convertido a estas patatas en unas de las más apreciadas por los consumidores.
Pimientos de Gernika
Se caracterizan por su pequeña longitud, su pedúnculo estrecho y alargado y su color verde intermedio.
Pollo de caserío vasco
Tiene una carne jugosa y muy sabrosa fruto de su sistemas de crianza; alimentación natural y madurez en el sacrificio
Queso Isiazábal
Curado, con una maduración mínima de dos meses se elabora con leche pura de oveja Latxa y Carranzana, y con cuajo de origen animal mediante prensado.
Tomate de calidad del País Vasco
Se produce exclusivamente en los caseríos vascos y se caracteriza por sus surcos en la piel y el color entreverado
Alubias del País Vasco
Cultivada en los caseríos vascos desde hace más de 500 años, las alubias con garantía Eusko Label son de alta calidad y han sido catalogadas como muy buenas o excelentes por catadores profesionales.
Euskal Baserri
Las frutas y verduras con esta denominación son producidas en pequeñas explotaciones cercanas a los caseríos y recolectadas en su punto óptimo de madruación por lo que son productos de gran sabor y calidad.
Bonito del Norte y cimarrón
Son pescados de alta calidad capturados uno a uno de forma tradicional. Todo ello logra que se garantice el respeto por la flora y la fauna marinas
Carne de vacuno de calidad
La carne con este distintivo cumple con todos los requisitos de origen, salubridad y calidad. Es una carne tierna, sabrosa, sana y muy natural.
3 Comments:
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