domingo, julio 23, 2006

ANDALUCIA


Citricos de Huelva

En la provincia de Huelva, las excelentes climáticas favorecen la producción de cítricos: naranjas, mandarinas, clementinas, pomelos y limones de gran calidad.

Chirimoya de la Costa tropical de Granada

Fueron los inmigrantes andaluces que volvían de América entre los siglos XVI y XVIII quienes introdujeron el chirimoyo en el litoral granadino. Sin embargo, el cultivo propiamente dicho comienza a finales del siglo XIX y su extensión se produce despúes de la guerra civil.
Las variedades autóctonas son fino de Jete y campas, que dan un fruto cuyo peos oscila entre los 200 y 300 gramos, con un color que va desde el verde oscuro al verde pálido, con pulpa cremosa, de color blanco y sabor dulce. La temporada va de septiembre a noviembre o enero, según la variedad.

Espárrago de Huétro-Tájar

El consumo de espárrragos verdes silvestres fue introducio en la península ibéirca por los árabes, que los calificaban de exquisito manjar. Similar al espárrago triguero silvestre habitual en las regiones mediterráneas, el de Huétor-Tájar procede de vareidades autóctonas seleccionadas. la zona de producción se encuentra en el oeste de la comarca natural de la Vega de Granada.

Jamón de Huelva

La zona de producción del Jamón de Huelva se extiende por Extremadura y parte de Andalucía pero la maduración (normamlemente entre 16 y 18 meses, aunque varía en función del peso de la pieza ) debe hacerse en la zona montañosa de la Sierra de Huelva. Los jamones y paletas proceden de cerdos de raza ibérica puros o procedentes de cruces de raza ibérica con la Duroc-Jersey ( como minimo con un 75% de sangre ibérioca) Según su alimentación se clasidfican como ibérico de bellota, sólo alimentado con bellotas y hierba, ibérico de recebo, además de bellota con piensos autorizados, e ibérico de pienso, sólo con pienso.

Jamón de Trevélez

Los jamones y paletas ibéricas se obtiene de cerdos de las razas Landrace, Duroc-Jersey y Large-Whithe, o sus cruces, criados en andalucía. Una de las particularidades de este jamón es su curación, efectuade en nueve municipios pertenecientes a la Alpujarra Alta ( Granada) y en condiciones climáticas únicas, en secaderos situados a mas de 1.200 metros de altitud, donde el proceso de secado sin conservantes ni aditivos, dura al menos 14 meses. El resultado es un jamón delicado y sabroso, poco salado y con grasa de consistencia untosa

Miel de Grananda

El área de producción de la actual denominación abarca todos los muncipios de la provincia de Granada. El principal factor que diferencia a la miel de Granada de otras es la flora de la provincia, ya que cuanta con más de 296.000 hectáreas de monte desarbolado ocupado por plantas aromáticas, a las que se suman importantes extensiones de castaños, naranjos y aguacates.

Pasa de Málaga

Las de más fama son las obtenidas de la variedad moscatel de Málaga, de tamaño grande y ovalado y exquisito sabor muy dulce. El prodeso de secado de los frutos consiste en la exposición al sol de las uvas maduras para lograr su deshidratación natural.

Ademas :

Cazón de Huelva
Atún de Barbate en sus dos variedades, blanco y rojos
Gambas de Huelva
Langostinos de Sanlucar de Barrameda
Chorizo de Aracena
Chorizo blanco de los Pedroches
Patatas de Hinojosa del Dúque
Queso de cabra de Ronda

2 Comments:

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